Steak von A-Z gibt einen Überblick über alles rund um Steaks, Rinderrassen, Fleischarten, Steakzuschnitte und Zubereitungstipps.
- A:
Aberdeen Angus Rind (Aberdeenrind)
Rinderrasse aus Schottland. Besonders schnell wachsend. Hohe Verbreitung in den USA
Asado
Argentinische Grillmahlzeit. Hierbei wird mit der Familie oder Freunden über mehere Stunden das Grillen zelebriert.
- B:
Baked Potato
Beliebte Beilage zu Steaks. Eine Kartoffel wird in Alufolie gegart und dann mit Sour Cream serviert.
Barbecue
Ursprünglich das Garen von grösseren Stücken Fleisch bei mittlerer Hitze(100-130). Heutzutage wird das Wort Barbecue oftmals für einen Grill Event genutzt und bezeichnet ein Zusammenkommen bei dem gegrillt wird.
Ein Barbecue Smoker ist eine Grillart bei dem mit Holzkohle das Grillgut indirekt gegart oder geräuchert wird. Hierbei liegt im Gegnsatz zu anderen Grills das Fleisch oder anderes Grillgut nicht direkt über der Glut. Besonders verbreitet sind Barbecue Smoker in den USA.
Barbecuesauce ist ein Würzsauce, die hauptsächlich beim Grillen benutzt wird. Dies kann entweder selbst gamacht werden oder aber aber als Fertigprodukt von vielen Herstellern gekauft werden.
blutig(rare)
Garstufe. Roher Kern. Das Steak blutet noch.
Das Bison ist ein Wildrind, dass in Amerika Bison heisst und in Europa Wisent. Besonders beliebt wegen seinem magerem und geschmackvollem Fleisch.
- C:
Als Chateaubriand wird aus dem Mittelstücks des Filets gemacht. Es wird angebraten, im Ofen fertig gegart und dann in Scheiben aufgeschnitten serviert.
Clubsteak
Teil aus dem Roastbeef oder Teil der Hochrippe
Cote de Bouef
Ochsenkottelett auch Rinderrippensteak(Deutschland)
- D:
Direktes Grillen
Beim direktem Grillen wird das Grillgut direkt über der Kohle oder dem Gas gegrillt. Es ist besonders für kurz zu bratende Fleischstücke geeignet.
Besonderer Reifeprozess. Hierbei wird das Fleisch bis zu einem Monat an der Luft „gereift“. Hierbei entwickelt sich ein besonders guter Geschmack.
- E:
Elektrogrill
Grill der mittels Wärmestrahlung zum Grillen genutzt wird.
Englisch
Garstufe. Hier bleibt der innere Kern roh. Wir auch medium rare genannt.
Eine Scheibe aus der Hochrippe. Manchmal auch aus dem Rostbeef.
- F:
Filet Mignon
Stück aus dem Filet. Meistens aus der Filetspitze.
Scheibe aus dem Filet. Meistens aus der Filetmitte. Das teuerste Stück vom Rind.
Flanksteak
Steak aus dem Bauchrücken.
- G:
Garstufe
Bezeichnet den Gargrad des Steak von raw(roh) über medium bis zu well done(durch)
Galloway Rind
Rinderart aus Schottland. Besonders auffällig ist das dichte Fell.
Gasgrill
Grill, der mit Gas betrieben wird. Dieser ist leichter zu reinigen als der Holzkohlegrill, hat aber nicht die Grillaromen wie bei Holzkohle.
Gut geeignet zum Braten von Steaks und Fleisch. Die Steaks werden knusprig und kross. Sieerhalten durch die Steakpfanne auch die typischen Grillstreifen eines Steaks.
Die Grillzange ist ein Werkzeug, dass zum Wenden und Vorlegen von Grillgut benutzt wird.
- H:
Das Herford Rind ist das meistverbreitete Fleischrind der Welt. Durch sei Anpassungs- und Widerstandsfähigkeit ist diese Rind weltweit gefragt.
Holstein Rind
Das Holstein Rind ist die weltweit verbreitsete Milchviehrasse.
Hochrippe
Die Hochrippe ist das Rückenstück des Rindes. Die Hochrippe befindet sich in der Mitte des Rückens des Rindes.
Holzkohlegrill
Der Holzkohlegrill ist der klassische Grill in deutschland. Beim normalen Holzkohlegrill wird das Grillfleisch direkt über der Glut gegrillt.
Ein Steak aus der Rinderhüfte. Diese Teilstück liegt am hinteren Teil der Wirbelsäule.
- I:
Indirektes Grillen
Beim indirektem Grillen wird das Fleisch nicht der direkten Hitze des Grills ausgesetzt und bleibt dadurch saftiger und wird nicht zäh. Besonders geeignet ist dafür ein Barbecue Smoker.
- J:
Jersey Rind
Das Jersey Rind stammt von der Kanalinsel Jersey. Es wird grossteils als Milchrind genutzt.
- K:
Kalbfleischsteak
Steak vom Kalbsteak.
Kotelett
Ist eine Scheibe aus dem Rücken an dem der Knochen noch dran ist. Das Kotelett ist ein besonders saftiges Stück und eignet sich sehr gut zum Grillen.
Kluftsteak
Steak aus der Hüfte oder Oberschale. Es wird aus der Keule geschnitten.
Das Kobe Rind wird in der Region Kobe in Japan gezüchtet. Es ist die Rinderrasse Wagyu. Es zählt als das teuerste Fleisch der Welt. Trotz vielfachen falschen Auszeichnungen ist das Kobe Rind ausserhalb Japans fast nicht zu bekommen. Es handelt sich dann meistens um Wagyu.
Kräuterbutter
Mischung aus Butter mit verschiedenen Kräutern. Wird in Deutschland gerne als Beilage zum Steak genommen.
- L:
Lende
Steak aus der Lendengegend. Sehr zart und geschmackvoll.
- M
Marinade
In eine Marinade werden Steaks und Fleisch eingelegt um ihnen einen besonderen Geschmack zu verleihen.
Medium
Ein medium gebratenes Steak ist innen rosa. Es wird halb durchgebraten und ist die meist verwendete Garstufe bei Steaks.
Medium rare
Auch englich genannt. In dieser Garstufe ist der innere Kern des Steaks noch roh. Es erhält den natürlichen Steakgeschmack.
Medium well
Bei Dieser Garstufe ist das Steak gerade noch rosa. Es ist fast durchgebraten.
- N:
New York Strip
Amerikanischer Steakzuschnitt, daer in Deutschland am ehesten mit dem Rumpsteak zu vergleichen ist.
Niedergarmethode
Bei der Niedergarmethode wird ein grösseres Stück nur angebraten und dann bei Temperaturen zwischen 80 und 120 Grad langsam bis zur richtigen Garstufe im Ofen gegart.
- O:
Oberschale
Teilstück aus der Keule.
Ochse
Kastriertes männliches Rind. Ochsensteaks sind besonders gut marmoriert. Es ist ein sehr hochwertiges und geschmackvolles Fleisch.
- P:
Pfeffersteak
Das Porterhouse Steak hat den gleichen Zuschnitt, wie das T-Bone Steak. Es ict meistens ein bischen dicker. Das Porterhouse Steak besteht aus der einen Seite aus einem Filetanteil, auf der anderen Seite ein Teil des flachen Roastbeef.
Prime Rib Steak
2-3 cm dickes Stück aus der Hochrippe.
- Q:
- R:
Rinderrippensteak
Aus der Rippe geschnittenes Rinderkotellett.
Rindersteak
Das klassische Steak ist das Rindersteak. Desweiteren gibt es noch viele andere Steakarten wie zum Beispiel Tunfischsteak, Haisteak, Putensteak, Schweinesteaks etc.
roh(raw)
Garstufe, bei der das Steak nur ganz kurz in die Pfanne oder auf einem heissen Stein gegart wird und dadurch innen noch roh ist.
Rostbraten
Es gibt verschiedene regionale Arten des Rostbratens. Besonders bekannt sit der Wiener Rostbraten. Eine 1 bis 2 cm dicke Scheibe aus dem Roastbeef serviert mit gebratenen Zwiebel. Desweiteren ist noch der schwäbische Rostbraten zu nennen.
Das Rib Eye ist ein Stück aus der Hochrippe. Das besondere an dem Rib Eye Steak ist das Fettauge in der Mitte. Dieses macht das Steak zu einem der saftigsten.
Das Roastbeef ist der hintere Teil des Rinderrückens. Es wird meistens als ganzes gebraten und im Ofen gegart. Es kann entweder warm aufgeschnitten werden oder kalt in dünnen Scheiben. Sehr beliebt ist das Rostbeef kalt mit Bratkartoffeln und Remoulade.
Das Rumpsteak wird normalerweise aus dem Roastbeef geschnitten und hat eine Dicke von ca. 2-3 cm. Seitlich hat es eine Fettrand. Dies hilft das Rumpsteak beim Grillen saftig zu halten.
- S:
Sauce Bernaise
Klassische französische Sauce, die zu gegrilltem Fleisch gereicht wird. Sie wird aus Eigelb, Butter, Wein, Essig und Estragon hergestellt.
Schwarzbuntes Niederungsrind
Rinderrasse aus Nordeutschland und aus den Niederlanden
Schweinenackensteak
Steak aus dem Schweinenacken, dass sehr gern mariniert zum Grillen genommen wird.
Schwenkgrill
Dreibeiniger Grill an dem der Grillrost frei schwebend über der Grillkohle hängt.
Simmentaler Rind
Rinderrasse, die gerade in der letzten Zeit immer beliebter als Fleischlieferant wird. Das Fleisch ist besonders hochwertig und wird als Spezialität verkauft.
Sirloin Steak
Sirloin Steak ist eine Scheibe aus dem Roastbeef. Vergleichbar mit dem Entrecote in Deutschland.
Spareribs
Werden aus der Bauchrippe von Schweinen geschnitten. Sie sind ein typischer Bestandteil eines amerikanischem Barvbecues.
Skirtsteak(Kronfleisch)
Stück aus dem Zwerchfell.
Steakmesser sind nicht unbedingt ein Muss zum Verzehr von Steaks, aber trotzdem sind sie sehr angenehm um das Flesisch gut und schön zu schneiden. Steakmesser besitzen meistens einen Wellenschliff, der dies gut ermöglicht.
siehe Grillpfanne.
Ein Steakthermometer ist dazu gedacht die Kerntemeratur von Fleisch zu messen. Dies ist gerade bei grossen Stücken sehr hilfreich um den richtigen Garpunkt zu erreichen. Zum Beispiel ist eine Kerntemperatur beim Rostbeef von 54 Grad ideal.
- T:
Terriyaki Grill
Tournedos
Dünngeschnittene Filtsteaks. Tournedos werden ca 2 cm aus dem Filet geschnitten.
Tenderloin Steak
Tenderloin Steak ist die englische Bezeichnung des Filetsteaks.
Steak aus dem Rinderrücken. Seinen Namen hat es von dem Knochen, der die zwei Fleischteile des T-Bones trennt. Auf der einen Seite befindet sich ein Stück Filet auf der anderen ein Stück Entrecote.
- U:
- V:
- W:
Wagyu Steaks sind besonders stark marmoriert und zählen zu den besten Steaks. Durch die Marmoriereung hat das Fleisch einen besonders saftigen und guten Geschmack.
Wird oft fälschlicherweise als Kobe Rind bezeichnet. Wagyu ist zwar die gleiche Rasse. Kobe Rind darf aber nur heissen, wenn es in der Region Kobe in Japan gehalten wird. Das Wagyu Rind ist die teuerste Rinderrasse weltweit. Das Fleisch besticht durch Qualität und gutem Geschmack.
Well done
Garstufe bei der das Steak ganz durchgebraten wird.
- X:
- Y:
- Z: