Geschichte
Die Vorfahren des heutigen Black Angus existierten bereits vor dem Jahre 1800 in Schottland. Hugh Watson war der erste, der in der Mitte des 19. Jahrhunderts die besten schwarzen Rinder seiner Herde für die Zucht auswählte und kann damit als Begründer der Rasse gelten. Somit ist das Black Angus eine bereits etwa 150 Jahre alte Rasse.
1873 kamen die ersten Black Angus-Rinder nach Amerika. Dort wurde 1883 die American Aberdeen Angus Association zur Zucht der Rasse gegründet.
Vorkommen
Obwohl das Black Angus ursprünglich aus Schottland stammt, ist es heute vor allem in den USA eine der beliebtesten Fleischrassen. In Deutschland kommen diese Rinder ebenfalls vor; hier ist die Rasse seit etwa 1950 im Kommen, wobei es schon seit 1920 vereinzelt Black Angus-Rinder gab. In Deutschland wurde das Black Angus mit einigen weniger schnell wachsenden Rinderrassen gekreuzt, wodurch die Rasse Deutsche Angus entstand.
Besonderheiten
Das Black Angus ist die schwarze Variante des Angus-Rindes. Es gibt auch eine rote Variante, die vor allem in den USA vorkommt, jedoch seltener ist als die schwarze. Andere Farbvarianten, wie zum Beispiel grau, sind noch seltener.
Diese Rinder wachsen sehr schnell und sind recht frühreif. Aufgrund ihrer kurzen Beine erreichen sie nur geringe Widerristhöhen, bei Bullen um die 130 cm – also deutlich kleiner als ein Mensch. Trotzdem sind sie stark und robust und können gut im Freien leben.
Black Angus-Rinder haben von Natur aus keine Hörner. Da das Gen für Hornlosigkeit dominant ist, werden sie auch mit anderen Rindern gekreuzt, damit deren Nachkommen hornlos zur Welt kommen.
Vorteile des Fleisches
Das Fleisch des Black Angus gilt als faserarm, zart und saftig. Es verliert seine positiven Eigenschaften nach dem Braten nicht. Seine Farbe ist ein kräftiges Rot mit feiner Marmorierung, und in dieser Marmorierung liegt auch die Besonderheit dieses Fleisches: das Fett ist besser verteilt als bei den meisten anderen Rinderrassen. Das verbessert sowohl die Brateigenschaften als auch den Geschmack und macht das Fleisch zarter.