Kobe Rind

Das Kobe Rind ist ein Rind, das aus der japanischen Region Kobe stammt. Es ist keine Bezeichnung für eine eigene Rasse, der Name bezeichnet nur die Herkunft dieser Rinder, die zur Rasse der Tajima-Rinder gehören.

Außerhalb Japans bezeichnet man die Rinder aus der Region Kobe fälschlicherweise gerne auch als Wagyu. Damit sind aber neben den Tajima-Rindern auch andere japanische Rinderrassen gemeint.

Kobe Rind SteakDas Fleisch eines dieser Rinder gilt als bestes Rindfleisch der Welt und ist entsprechend teuer. Seine Qualität liegt in der besonders mürben Struktur und der exzellenten Marmorierung des Fleisches mit ganz feinen Fettäderchen. Dazu kommt noch der niedrigste Anteil an gesättigten Fettsäuren unter allen Rinderarten.

Auch die Haltung dieser Rinder aus Kobe ist eine besondere. Sie bekommen keine künstlichen Wachstumshormone oder Antibiotika und brauchen damit durchschnittlich drei Mal mehr Zeit, bis sie schlachtreif sind. Sie sind etwa um 1/3 leichter als andere Fleischrinder und damit in der Haltung aufwendiger und teurer.

Wie genau die Fütterung und die Haltung eines Kobe Rindes aussieht, ist ein Geheimnis der japanischen Züchter.

Es werden aufwendige und kostenintensive Züchtungen vorgenommen, deshalb haben die Bauern rund um Kobe auch nur kleine Herden dieser speziellen Rinder halten. Da das Kobe Rindfleisch allerdings das teuerste Rindfleisch der Welt ist(400-600 Euro pro Kilo) ist, haben die Bauern mit den kleinen Herden keine finanziellen Einbußen. Schon der Verkauf eines einzigen Rindes sichert normalerweise das Jahreseinkommen.

Die aufwendige Zucht macht aber nicht ausschließlich die Qualität des dieser Rinder aus. Es gibt ganz strikte Qualitätsmerkmale dieses Rindes und nur etwa 4000 Rinder erfüllen diese Richtlinien pro Jahr.

Das Kobe Rind sowie all seine Bestandteile dürfen nicht aus Japan exportiert werden. Kobe Rinder außerhalb Japans kamen in den 90er Jahren zu wissenschaftlichen Zwecken in die USA.

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