Dry Age Steak besticht durch seine völlige Zartheit und seinen intensiven Eigengeschmack. Dies ist das Ergebnis eines sehr aufwaendigen Produktionsprozesses.
Das Dry Age Steak stammt von Rindern, die nach der Schlachtung und Reinigung fuer mehrere Wochen getrocknet werden.
Dies geschieht, indem entweder eine gesamte Hälfte oder grosse Teile des Rinds aufgehängt werden.
Das Fleisch muss einen bestimmten Fettgehalt aufweisen und wird nahe dem Gefrierpunkt etwa 30 Tage gelagert.
Dabei verdunstet Feuchtigkeit aus den Muskeln des Fleisches und das Dry Age Steak gewinnt sein spezielles Aroma.
Seine Zartheit erlangt das Steak, weil der Trocknungsprozess das Bindegewebe stark abbaut. Dadurch verliert es ca. 15 % seines Gewichts.
Ausserdem bewirkt das Dry Aging das Wachstum einer bestimmten Schimmelpilzart, die jedoch nicht zum Verderben des Fleisches fuehrt, sondern die natuerlichen Enzyme ergänzt, was auch noch einmal den besonderen Rindfleischgeschmack verstaerkt.Da der Produktionsprozess äusserst kostenintensiv ist, wird das Dry Age Steak hauptsaechlich in gehobenen Steakhäusern und Restaurants angeboten. Man findet es kaum in Supermärkten oder Lebensmittelläden.
Dieser Beitrag wurde unter Allgemein, Dry Aged Beef abgelegt und mit Dry Aged Beef verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.