Filet Steak vom irischem Ochsen – Richtig braten

Ein gutes Filet Steak zu braten ist nicht besonders schwer, wenn man sich an ein paar Regeln hält. Wie man dies macht habe ich hier mal beschrieben:

  • Vorbereitung

Das Steak sollte frühzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, damit das Steak Zimmertemperatur hat und der Temperaturunterschied beim Braten nicht zu hoch ist.

  • Braten

 Am besten zum Zubereiten eines Steaks nimmt man eine Grillpfanne.

Diese wird auf maximale Hitze gestellt. Sobald diese Hitze gegeben ist legt man das Filet Steak ungewürzt in die Pfanne.

Hierbei ist zu bachten, dass man das Steak auf keinen Fall bewegt sondern einfach zwei  Minuten braten lässt!

Nach zwei Minuten das Steak wenden und auf dieser Seite auch zwei Minuten braten.

  • Ofen und Ruhen

Filet vom Irischem OchsenNach dem Braten das Filetsteak noch 5-8 Minuten in das Ofenrohr bei 80-90 Grad.

Damit das Steak sich jetzt noch entspannt sollte man das Steak noch 3-5 Minuten unter einer Alufolie ruhen lassen.
Dies hilft, dass das Fleisch zart ist und nicht blutet.

 

  •  Salzen und würzen

Erst jetzt am Schluss das Steak salzen und pfeffern. Dies macht man am besten mit einem groben Meersalz.

  • Saucen

Als Saucen für ein Filetsteak würde ich entweder eine Sauce Bernaise oder Kräuterbutter empfehlen.

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