Das Chateaubriand vom Black Angus Rind ist ein besonders edles Steak. Es wird als 4 cm dickes Stück aus dem Filetkopf, dem breiten Ende des Filets, geschnitten und wiegt etwa 500 Gramm. Der Filetmuskel gilt als besonders mager, zart und saftig, weil er vom Black Angus kaum beansprucht wird.
Laut Überlieferung wurde das Steak zu Ehren des französischen Schriftstellers François-René, Vicomte de Chateaubriand benannt. Dessen Chefkoch soll dieses Fleischgericht in der Zeit nach 1850 erfunden haben.
Ebenfalls in der zweiten Hälfte des neunzehnten Jahrhunderts wurde das Black Angus in Ostschottland gezüchtet. Das Rind gilt heute als eine der beliebtesten Fleischrinderrassen der USA. Es ist sehr muskulös und, wie der Name vermuten lässt, sein Fell fast immer schwarz gefärbt.
Das Chateaubriand wird klassischer Weise leicht blutig bis rosa zubereitet. Es wird in heißem Fett von beiden Seiten angebraten und bei schwacher Hitze für etwa 15 – 20 Minuten gegart.
Da es vergleichsweise dick ist, wird das Chateaubriand beim Grillen ein einem größeren Abstand von der Hitzequelle gehalten.
Das soll den inneren Teil ausreichend garen und die Außenseite vor dem verbrennen schützen.
Serviert wird das Steak vom Black Angus gängiger Weise mit gebratenen oder gebackenen Kartoffeln oder Kroketten und einer Gemüseplatte, sowie einer Sauce béarnaise. Statt der Sauce béarnaise können auch Kräuterbutter oder die mit Rotwein abgelöschte Bratensauce gereicht werden. Als doppeltes Filetsteak wird das Chateaubriand normalerweise für zwei Personen zubereitet.
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