Chateaubriand – Das Edelste vom Rind

Hört man das Wort „Chateaubriand“, denkt man zunächst an eine „Chateaux-Abfüllung“ eines wunderbaren Rotweines, dies ist jedoch hier absolut nicht richtig. Vielmehr handelt es sich hier um das Chateaubriand Rind Fleisch, eine Doppelscheibe aus dem mittleren Teil des Rinderfilets, also das edelste Fleisch vom Rind.

Benannt ist das Chateaubriand Rind Fleisch nach dem französischen Schriftsteller François-René de Chateaubriand, der von 1768 bis 1848 überwiegend in London lebte.

 

Um die Leibspeise dieses Schriftstellers anzurichten, hat der Koch eben jeweils zwei Scheiben mit einer Dicke von vier Zentimetern aus der Mitte des Rinderfilets herausgeschnitten und diese Scheiben beidseitig zart rosa bis leicht blutig gebraten in einer Kräuterbutter mit Kresse oder auch einer „Sauce béarnaise“. Dazu gab es als Beilage Kartoffeln und gedünstetes Gemüse.

Bekannt geworden ist dieses Gericht jedoch erst nach dem Jahr 1850, als es erstmals in einem französichen Nobelrestaurant angeboten wurde. Das Chateaubriand Rind Fleisch hat im Rohzustand immerhin ein Gewicht von 400 – 600 Gramm, so dass man dieses Gericht sehr gut für zwei Personen anbieten kann. Außerdem ist Rinderfilet vom Fettgehalt sehr mager, so dass auch eine kalorienbewusste Dame an diesem Essen ihre Freude haben wird. Es ist somit das perfekte Essen für ein Rendezvous.

Wer jetzt immer noch an einen edlen trockenen und vollmundigen Rotwein denkt, liegt hier nicht ganz falsch, denn von der Qualität her kann das Chateaubriand Rind Fleisch durchaus mit einer hervorragenden „Chateaux-Abfüllung“ mithalten. Auf jeden Fall passt so ein wunderbarer Tropfen ausgezeichnet zu diesem Gericht.
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Ein gutes Chataubriand kann man hier kaufen!

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