Jeder kennt das: In einer Menükarte eines Restaurants werden verschiedene Arten Steak angeboten, doch was eigentlich hinter den Namen Entrecote oder Ribeye steckt wissen nur die wenigsten.
Unter dem Begriff Entrecote versteht man ein bis zu 400g schweres und zwischen vier bis sechs Zentimeter dickes Stück Fleisch, welches aus einem flachen Roastbeef, dem Zwischenrippenstück eines Rindes, heraus getrennt wird. Klassisch hat das Steak ein Gewicht von etwa 250g, bei einem Gewicht von 150-180g kennt man es dagegen auch unter der Bezeichnung Rumpsteak.
Das Fleisch ist nicht nur ein echter Genuss für die Geschmacksnerven sondern auch für unsere Gesundheit, da es im Vergleich zu anderen Fleischarten die meisten Inhaltsstoffe aufweist, die auch nach dem Grillen weiterhin vorhanden sind.
Ähnlich dem Entrecote wird das Ribeye aber aus einem anderen Teil, der Hochrippe von jungen Rindern herausgeschnitten. Bei einem Gewicht von nur 200g und einer Dicke von zwei Zentimetern ist dieses Stück Fleisch deutlich leichter und kleiner. Das Ribeye weißt einen deutlichen fettigen Kern auf, welche als „eye = Auge“ bezeichnet wird, hierdurch bekommt das Fleisch seinen typischen Namen.
Bei beiden Arten Steak entfaltet sich der herrliche Geschmack erst vollständig auf dem Grill. Wie bei allen Fleischstücken gilt auch hier, das Fleisch erst nach beenden des Grillvorgangs zu würzen.