Laguiole Steakmesser

Historisches über Laguiole Steakmesser

Laguiole Steakmesser aus Frankreich haben eine lange Tradition. Das ursprüngliche Vorbild stammt aus Andalusien. Französische Wanderarbeiter brachten es mit in ihre Heimat, wo es von ansässigen Schmieden weiterentwickelt wurde. Das erste Exemplar allerdings fertigte Pierre-Jean Calmels 1829 als einklappbares Taschenmesser in dem Ort Laguiole, daher der Name. Ein charakteristisches Merkmal ist die stilisierte Biene zwischen dem Klingenrücken und dem Griff. Es können aber auch andere Figuren vorkommen, etwa eine Jakobsmuschel, denn Laguiole liegt an der Pilgerroute nach Santiago de Compostela. Das zweite Charakteristikum ist das gebogene Griffende.

Vollendetes Handwerk – beste Materialien


Jedes Laguiole, ob Taschen- oder Steakmesser, Gabel oder Laguiole SteakmesserTranchierbesteck, zeichnet sich durch beste Handwerkskunst und hochwertigste Materialien aus. Da der Name nicht als Markenzeichen geschützt ist, muss man sich vor Billigkopien, vor allem aus Fernost, in Acht nehmen. Die besten Qualitäten stammen aus den etwas mehr als 200 Schmieden in Frankreich. Hier werden die Klingen aus Damast-, Edel- oder Kohlenstoffstahl hergestellt, die Griffe aus ausgesuchten Edelhölzern, Horn oder Elfenbein.

Vom Taschen- zum Steakmesser – und mehr

Anfangs wurde ein Laguiole ausschließlich als Taschenmesser hergestellt. Der oben erwähnte Schmied Calmels erfand dafür einen einzigartigen Federmechanismus, der bei richtiger Handhabung eine nahezu unbegrenzte Haltbarkeit garantiert. Im Laufe der Zeit ging man allerdings auch dazu über, Tafel- und Tranchierbesteck, Sommelier-Messer u.ä. für eine gehobene Tischkultur in der gleichen unnachahmlichen Qualität zu produzieren.

Die besten Steakmesser der Welt?


Viele Kenner und Genießer behaupten, dass Laguiole Steakmesser Laguiole Messer einzelnweltweit die besten ihrer Art sind. Auf jeden Fall waren sie die ersten und werden in französischen Restaurants schon seit langer Zeit zu edlem Fleisch gereicht. Ihre exzellente Schärfe, die leichte Handhabung und das unverwechselbare Design machen sie zu einem Highlight an jeder Tafel. Die führenden Schmieden liefern die Steakmesser in verschiedenen Sets: mal sechs Messer allein, zusammen mit den passenden Gabeln, als zwei plus zwei Set oder auch als vollständiges Tafelbesteck. Die Auswahl an Designs ist riesig. Hinzu kommen spezielle Editionen, die nur in begrenzter Stückzahl gefertigt werden. So hat sich im Laufe der Zeit auch eine regelrechte Fangemeinde von Sammlern gebildet – nicht nur für Steakmesser.

Kaufen kann man Laguiole Steakmesser hier.

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